注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽儿

一节,一节,又一节;向上,向上,再向上!

 
 
 

日志

 
 

能摆出三角形吗  

2014-10-25 11:56:50|  分类: 数学与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能摆出三角形吗

栖霞区晓院附小一年级徐智恩

上星期六上午,五岁表弟小虎来我家里玩,好久没见了,我俩玩的很开心。

我俩玩的满头是汗,爸爸说:“你们休息一会,我们一起来做一个数学游戏吧。”

一听做游戏,我俩可来劲了,坐在桌子旁边等着爸爸。

爸爸找来一些长短不一的牙签,对我和小虎说:“你俩帮我摆几个三角形吧。”我俩听了立刻埋头摆了起来。

爸爸站在旁边看着我和小虎摆,然后到旁边准备和我们玩下一个游戏了。

我很快摆好了,在那东张西望了,然后看小虎摆。

“爸爸你看,小虎一个都没有摆出来!”我叫道。

“我都摆出好几个三角形了,他却一个都没有摆出来。”我指着小虎说道。

“是吗?”爸爸半信半疑的问。

“是的,”小虎说,“我真的摆不出来。”

 听了他的回答,爸爸走了过来。

“是摆不出来啊,不信你看”,小虎说道。

“是吗?”爸爸走过去,看他摆的,我也在旁边看着他摆。

能摆出三角形吗 - 竹叶青青 - 笋芽儿

 我看到他用的牙签有一根很长,另两根很短,看着看着,我不笑了。

我低下头又重新摆了起来,渐渐的陷入了思考……

“爸爸,我发现不是所有的牙签都能摆成三角形的。”我说。

“那满足什么样长度的牙签可以摆出三角形呢?”爸爸问道。 

我想了一会,开始和小虎相互分工:小虎摆三角形,我找来尺子量牙签的长度,然后记录能构成三角形的牙签长度和不能构成三角形的牙签长度的数据,并且根据数据展开了的讨论……

爸爸站在一边看着,时间一分一秒的过去了,我和小虎摆放着……

能摆出三角形吗 - 竹叶青青 - 笋芽儿

 “你们发现了什么?”爸爸忍不住问道。

我和小虎争先恐后的说了起来。

我说:当两条边的长度加起来比第三条边的长度长就可以拼出三角形。

小虎说:如果两条边的长度加起来没有第三条边长就拼不出三角形。

听着我和小虎的回答,爸爸的脸上露出了笑容,我俩脸上也露出了笑容。

爸爸说这是三角形三边之间的关系,要到初中才讲呢,我和小虎通过操作,发现了生活中的数学问题,并通过自己动手操作,自己发现了三角形三边之间的关系:三角形两边之和大于第三边。这样的结果让爸爸感到既吃惊又满意。

爸爸又写了几个数,让我和小虎想想能不能拼成三角形。

这次不能拼了,但我和小虎用我俩发现的结论很快就知道了结果。

爸爸又让我们用牙签验证一下我们的结果对不对,我和小虎又拼了一次,我们都对了,我俩真开心!

通过这次游戏,我发现生活中有很多的事情都和数学有关,我们要多观察,勤动手,巧动脑,就能发现结论,然后可以用发现的结论解决这些甚至更复杂的问题。

我喜欢数学,更喜欢发现数学结论的过程!

我以后要好好学习数学,发现更多的数学结论!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017